Buah Jeruk

Jeruk adalah salah satu jenis kelompok buah-buahan paling populer. Dikenal sebagai sumber vitamin c, selain dimakan langsung, jenis buah yang memiliki aneka ragam spesies ini juga banyak di konsumsi dengan cara diperas dijadikan sebagai minuman segar, namun telah banyak tersedia juga jeruk yang diawetkan dijadikan sebagai minuman, baik yang berupa cair maupun ekstrak serbuk.

Jeruk merupakan buah dari tanaman yang memerlukan kondisi lahan tertentu untuk dapat menghasilkan buah yang berkualitas. Berikut spesies dan hibrida Jeruk:
  • Citrus aurantifolia atau Jeruk nipis
  • Citrus maxima atau Jeruk bali
  • Citrus medica atau Jeruk sukade
  • Citrus reticulata atau Jeruk keprok
  • Citrus × aurantium atau Bitter Orange
  • Citrus × hystrix atau Jeruk purut
  • Citrus × latifolia atau Persian Lime
  • Citrus × limon atau Jeruk sitrun/lemon
  • Citrus × limonia atau Rangpur
  • Citrus × paradisi atau Grapefruit
  • Citrus × sinensis atau Jeruk manis

Klasifikasi ilmiah
KingdomPlantae
DivisiMagnoliophyta
KelasMagnoliopsida
SubkelasRosidae
OrdoSapindales
FamiliRutaceae
SubfamiliAurantioideae
BangsaCitreae
GenusCitrus