Buah Binjai

Buah Binjai adalah buah yang dihasilkan oleh pohon sejenis mangga yang memiliki rasa masam manis dengan bau harum menusuk. Buah Binjai seringkali dianggap sama dengan kemang, namun meraka merupakan dua spesies yang berbeda meski masih berkerabat dekat.

Selain dapat dimakan dalam keadaan segar, buah yang berasal dari India ini juga kerap dijadikan campuran es, atau campuran sambal. Sementara pucuk daunnya juga seringkali dikonsumsi oleh manusia yang dimakan sebagai lalap. Pohon dari buah binjai ini termasuk kedalam golongan pohon besar dan rimbun, berbatang lurus dengan tinggi mencapai 30 hingga 45 meter dan dapat mengeluarkan getah berwarna putih yang akan terasa gatal apabila mengenai tubuh manusia.

Klasifikasi ilmiah
KingdomPlantae
FilumMagnoliophyta
KelasMagnoliopsida
OrdoSapindales
FamiliAnacardiaceae
GenusMangifera
SpesiesM. caesia
Nama binomialMangifera caesia (Jack ex Wall.)