Buah Blewah

Buah Blewah adalah buah yang banyak digunakan sebagai minuman penyegar di Asia Tenggara, selain timun suri dan kolang-kaling, khususnya pada bulan Ramadhan di Indonesia. Meski Blewah sejenis dengan melon namun buah yang pada bagian dalamnya terdapat rongga yang berisi biji dan serat ini lebih dekat atau berada dalam satu kelompok dengan labu dan mentimun.

Selain dijadikan obat penyembuh sariawan, buah blewah juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan fungsi ginjal, limpa, serta menurunkan tekanan darah. Kandungan gizi yang terdapat pada buah blewah antara lain kandungan mineral kalium, serat makanan, provitamin A, dan vitamin C.

Klasifikasi ilmiah
KingdomPlantae
DivisiMagnoliophyta
KelasMagnoliopsida
OrdoCucurbitales
FamiliCucurbitaceae
GenusCucumis
SpesiesC. melo
Nama trinomialCucumis melo Kelompok Cantalupensis